Sólo hubo una decisión importante en mi vida. Elegí el pincel y no la azada.
A veces siento que me equivoqué...

lunes, 23 de septiembre de 2013

Fermentación

Me preguntaba una compañera esta mañana por el olor de la fermentación, si era agradable y se podía beber...


Después de haber probado el zumo antes de fermentar y al cuarto día de haberla iniciado se nota una gran diferencia. El olor del zumo era franco y directo, ácido y potente, sin embargo, cuando empiezan a trabajar las levaduras todo esto se convierte en una familia diferente mucho más amplia y compleja, concentrada en aromas amielados y de panadería. Se empieza a vislumbrar la potencia alcohólica y el amargor tan varietal del moscatel, pero todavía atrapado en una sedosa nube de repostería...


Esta entrada la dedico a dos vecinos de Berdica, una partida vecina a la nuestra, que han fallecido cumpliendo con ese sagrado privilegio que es elaborar vino.

miércoles, 18 de septiembre de 2013

Planta Fina

Unas cepas injertadas este año delante de casa...


La Planta Fina de Pedralba ha desarrollado un vigor alucinante en sólo medio año. Le ha ido maravillosamente bien tener un portainjerto como el 41B que en el campo se injerta con un resultado y un vigor óptimo. Requiere mimo, más que otros, pero es quizá el mejor pie para nuestro suelo.
Las hojas son grandes y oscuras, grises y azuladas. Blancas como la piedra. Frías como el suelo húmedo.

domingo, 1 de septiembre de 2013

Laberinto

Después de dos meses sin coger un pincel, lo primero que he hecho al entrar en el estudio ha sido restregar un trapo con fuerza por encima de uno de esos paisajes que se quedan inacabados en el caballete a la espera de ser retomado desde otra perspectiva...
Y me ha venido a la memoria un cuadro de hace unos meses llamado laberinto. Una empinada costera plagada de maleza donde lo único que se atisba es un laberíntico camino lácteo...