Sólo hubo una decisión importante en mi vida. Elegí el pincel y no la azada.
A veces siento que me equivoqué...

sábado, 30 de agosto de 2014

Mostos


El primero en fermentar va a ser, como siempre, el moscatel. Esta vez con algo de planta fina de nuestras nuevas cepas. No se parecen en nada salvo en que las dos son uvas blancas. La una, ovalada, gorda, dulce casi barroca, la piel dura, poco elástica, y la otra, delicada, translúcida, sensual y a la vez muy local.
Parece que la mezcla le gusta a nuestro pequeño...


sábado, 16 de agosto de 2014

Temps de verema


En lo fer lo vi en la tina, se usa en Rosselló posar la verema ben pitjada en la tina, y després de aver acabat de posar tota la verema, no la pítjan més, y veig que en Cathalunya se usa pitjar la tina matí i vespre. Tant quant està lo vi a la tina, jo tinch per millor no tocar-la, perquè ab lo girar que fan en Catalunya matí i vespre, se esbrava y pert lo vi la fortor. Per tant en Rosselló són més forts los vins que en nin- guna part de Catalunya, ab tot entenc que lo terratori ne és la causa. 

"El llibre dels secrets d'agricultura, casa rústica i pastoril" 1617. Miquel Agustí.

Llegados a este punto de la historia, la verema casi a punto, nos sentimos como aquellos pagesos del Rosselló...

viernes, 1 de agosto de 2014

Viñiños power!

Es la única lucha que entiendo. La batalla por la viña y los niños.


Mi hijo -detrás de la cámara- en el campo con sus colegas vigilando el estado sanitario de las cepas...