Sólo hubo una decisión importante en mi vida. Elegí el pincel y no la azada.
A veces siento que me equivoqué...

lunes, 13 de julio de 2015

Tor 2014


Almorzando  el otro día con Rafael y Valentín en Titaguas.
Probamos por primera vez el vino que sale de su viña y lleva ya un par de semanas embotellado. Les gustó y a sus compañeros de mesa, vecinos y amigos también. Es muy diferente a lo que ellos están acostumbrados, empezando por el color, oscuro, muy parecido al mosto recién salido de la prensa, y el olor, un aroma mucho más terso y aterciopelado. No esta filtrado ni clarificado ni nada de eso, por no llevar, no lleva ni sulfitos, es un trozo de monte que huele a jara y enebro y sabe a cera de abejas y piel de serpiente...

domingo, 5 de julio de 2015

Camino a la sequedad



La viña es una superviviente prehistórica. Conviene observarla, escucharla y tratarla casi como trato a mis alumnos. En años como este, tan secos y pesados, con unos ciclos tan largos y estáticos, las cosas se dilatan en el tiempo o bien, ocurren violentamente. Hace mucho sol, por las mañanas apenas humedad, aires secos y calientes, insectos pero no hongos, alguna hoja con black rot que se elimina, y algún racimo con negra (oidio) que también desaparece.
Todavía no la he tratado y salvo que el tiempo cambie de manera brusca, me temo que este año, y sería el primero en cuarenta y dos años, nuestra viña no recibirá azufre ni cobre.
Del bancal a la copa, la fruta bebida...